政策法规 》 详细信息
我国《刑法》关于金融诈骗罪的种类及其认定
作者: ‖ 时间:2014-12-29 ‖ 来源: ‖ 点击:424

   金融诈骗罪是一类犯罪的总称。据《中华人民共和国刑法》中有关金融诈骗罪的规定,我国现行的金融诈骗罪可以分为以下七个罪:第192条,集资诈骗罪;第193条,贷款诈骗罪;第194条,金融票据诈骗罪;第195条,信用证诈骗罪;第196条,信用卡诈骗罪;第197条,证券诈骗罪;第198条,保险诈骗罪。

  金融诈骗罪除了具备一般刑事犯罪的基本的特征外,还具备一些自己的特征:

  1.行业性。金融诈骗罪具有很强的行业特征。金融诈骗罪发生在金融活动中,几乎在金融行为的各个领域,如货币、证券、信贷、票据、保险等,都有金融诈骗罪的发生。

  2.欺诈性。各种金融诈骗罪尽管变化多端,表现各异,但其本质上都离不开一个“骗”字。

  3.复杂性。金融诈骗罪属于智力型犯罪。犯罪人除了利用金融方面的知识之外,还利用高技术、高科技作案。作案手段、方式较一般刑事犯罪更为复杂。

公告通知